网站首页 ? 光彩事业 ? 小候鸟暑期成长计划 ? “爱相随 南村行”南村总商会情系来穗人员关爱留守儿童(湖南)公益慈善行

“爱相随 南村行”南村总商会情系来穗人员关爱留守儿童(湖南)公益慈善行

发布时间:2019-08-19?? 点击率:21


8月11-13日,南村总商会联合番禺区委政法委、番禺区慈善会、南村镇党委政府开展“爱相随 南村行”南村总商会情系来穗人员关爱留守儿童(湖南)公益慈善行活动,送湖南省邵阳市、武冈市、隆回县的留守儿童回家,深入了解留守儿童的生活、学习情况。

南村镇副调研员李国新,番禺区委政法委来穗人员服务科科长梁炜成,南村总商常务副会长、南村镇慈善会常务副会长陈朝赞,南村总商会党委书记、秘书长、镇慈善会秘书长罗君亮,番禺区慈善会、广州市白云区博爱社会工作服务中心、广州市阳光天使社会工作服务中心主要负责人,湖南籍的“小候鸟”及其家长等共16人参加了活动。

8月11日,探访团一行前往隆回县,到常务副会长企业广州市珠江灯光科技有限公司优秀员工吴德辉家中慰问探访。

据悉,吴先生的两个孩子都由爷爷奶奶带,姐姐读六年级,弟弟读二年级。吴先生说,尽管远在他乡工作,但心里想的都是孩子,每天都会打一通电话回家听听孩子们的声音。同时,他感谢南村总商会组织本次活动,让其感受到政府、商会和企业对来穗人员的关爱之情,今后将安心留在南村镇工作,为企业发展贡献力量。

随后,探访团一行向吴德辉一家送上慰问品和慰问金。

8月12日,探访团在武冈市工商联的牵头下,南村总商会与武冈市展辉小学开展座谈交流。武冈市政协副主席、工商联主席、武冈市总商会会长谢毅,武冈市委统战部常务副部长、工商联党组书记周孝铝,武冈市教育局副局长林炜及武冈市展辉小学教师、家长、学生等共200人参加了会议。

会议由武冈市工商联党组成员、副主席刘朝晖主持。

武冈市展辉小学校长陆仰豪致辞。他表示,武冈市展辉学校有一千多名留守儿童,一直以来学校高度关注留守儿童的思想和学习情况,让孩子们感受到老师的关心和关爱,以优异的成绩回报家长回馈社会。

南村总商会党委书记、秘书长罗君亮介绍,南村总商会情系来穗人员关爱留守儿童慈善公益系列活动自2014年起,至今已开展了六年,受到了留守儿童及企业员工的欢迎,得到了政府及相关职能部门的支持,引起了社会各界的广泛关注。他从三个方面发表了讲话:一是感谢武冈市工商联、武冈市展辉小学悉心安排了本次会议;感谢民营企业家的睿智拼搏、来穗务工人员的辛勤付出,为番禺区改革开放40年以来经济的迅速发展立下了汗马功劳;二是勉励留守儿童好好学习,以乐观积极的态度面对生活上的难题,为祖国发展添砖加瓦;三是邀请武冈市工商联、民营企业家常来番禺区南村镇参观交流,促进两地企业家的互动交流。

广州番禺电缆集团员工唐清宏表达了三个感谢:一是感谢“爱相随 南村行”小候鸟夏令营的召开,令孩子们增长见识见闻,有所成长;二是感谢武冈市展辉小学,给孩子们提供一个温暖的家;三是感谢南村镇党委政府、南村总商会,关爱来穗人员的生活。

就读于展辉小学193班的唐宇轩介绍了自己的学习、生活情况,并讲述了这次在南村镇参加夏令营的感想。

南村镇副调研员李国新介绍,2018年南村镇实现地区生产总值230.56亿元,税收总收入65.52亿元,全镇外来务工人口有二十多万,占镇人口总数的80%。一直以来,外来务工人员为南村镇经济发展作出了极大的贡献。因此,关注来穗务工人员生活状况,关爱留守儿童成长,是南村镇政府重要的工作。他表示,自2014年以来,南村镇党委、政府积极发挥职能作用,联合相关部门开展小候鸟夏令营活动,小候鸟们通过为期一个月的夏令营生活,提升了个人技能,亦让来穗人员安心工作,感受到政府、总商会等部门的关怀,提升来穗人员的归属感。最后,他勉励孩子们努力读书,学会感恩,成长为有责任勇担当的青少年,用自己的力量报答国家。

武冈市政协副主席、工商联主席、武冈市总商会会长谢毅赞扬南村总商会有强烈的社会责任感,关爱留守儿童的健康成长。少年是祖国的花朵和未来,少年强则国家强。重视教育,重视人才培养,是党和政府的重大决策。他期望在座的同学们常怀感恩之心,不断开拓眼界,将来成为国家栋梁之才,报效社会。

会议最后,探访团一行把书包交到100名孩子手上,并嘱咐他们好好学习、自立自强,为中华民族伟大复兴而奋斗。

南村总商会常务副会长陈朝赞代表南村总商会向武冈市工商联送上纪念品。

会议结束后,探访团一行到会长企业广州番禺电缆集团有限公司优秀员工唐清宏家中慰问,并送上慰问金和慰问品。