网站首页 ? 协会风采 ? 南村镇政协委员个人工作室 ? 番禺区政协委员南村工作室、“两代表一委员” 南村镇“五社联动”进一步拓展工作研讨会

番禺区政协委员南村工作室、“两代表一委员” 南村镇“五社联动”进一步拓展工作研讨会

发布时间:2019-08-19?? 点击率:18

7月15日下午,南村镇委镇政府、南村总商会、南村镇社区社联会及南村镇慈善会联合组织开展番禺区政协委员南村工作室、“两代表一委员”南村镇“五社联动”进一步拓展工作研讨会。南村镇党委书记邓展鹏,镇党委副书记、镇长罗志辉,镇人大主席曾富强,镇党委副书记马超,镇副调研员李国新,区政协常委、南村总商会会长王锦荣,区政协委员、南村镇社区社联会会长刘瑞辉,区政协常委、南村镇慈善会会长梁志远,南村总商会党委书记、秘书长罗君亮出席了本次会议。会上,与会人员纷纷为南村镇“五社联动”进一步拓展工作建言献策。

罗君亮秘书长表示感谢出席本次工作研讨会的各位镇领导以及三个商协会的会长。为深入贯彻学习党的十九大精神,明确党的领导,扎实推进“五社联动”项目建设,全面深化社会治理创新改革,在南村镇委镇政府指导下,南村总商会、镇社区社联会及镇慈善会联合策划了《南村镇“五社联动”进一步拓展工作实施方案(草案)》。通过本次会议,各位领导对方案的内容进行指导,并希望“五社联动”工作能走进南村镇各村和社区,形成横向到边,纵向到底,上下联动,社会各界共同参与的局面,尽快形成共建共治共享的社会治理新格局。

梁志远会长表示通过南村镇“五社联动”项目的开展可以为辖区内的居民群众解决困难问题,满足群众的需求,形成新的社会治理模式。为了确保“五社联动”项目可持续发展,梁会长建议:1、各村(社区)“五社联动”工作委员会的成员要选定村(社区)内的热心公益人士、专才、有强烈的社会责任感的企业家等;2、各村(社区)“五社联动”项目主要负责人具有强的执行力,认真对待“五社联动”工作的开展;3、委员会的主要成员积极参与活动的开展,实事求是,工作落实到位,更要善于调动社会组织工作的积极性,确保“五社联动”工作顺利进行。

刘瑞辉会长表示本项目在镇委镇政府的大力支持下,促进“五社联动”工作的开展,加快形成南村镇特色的“五社联动”公益生态圈。为此,刘会长提出:1、了解(通过镇委镇政府牵头,南村总商会、南村镇社区社联会及南村镇慈善会联合组织举办的“五社联动”工作进一步拓展座谈会,了解各村(社区)群众生活问题);2、解决(围绕群众需求和诉求,制定“五社联动”工作计划,打造南村镇社会组织孵化基地,通过镇社区社联会平台,为社会组织的培育、发展提供专业的支持,同时积极鼓励村级(社区)社会组织参与村(社区)公共服务,实现村民(社区居民)自治的社会治理新模式);3、共赢(通过“五社联动”治理新模式,整合社会资源,多方联动参与项目工作的开展,提升各村(社区)治理能力,达到多方共赢的效益)。

王锦荣会长表示南村总商会作为本项目的执行统筹方,必定认真对待“五社联动”工作的开展,创新工作思路,拓宽工作方法,联合镇社区社联会、镇慈善会共同协助镇委镇政府将“五社联动”落实到位,以点带面,有序有力推进16条行政村和12个社区开展工作。为了“五社联动”能在各村(社区)落地铺开,王会长提出:1、在基层党组织的引领下,依托社会服务平台,在村委(社区居委)等社区自治组织的支持下,由专业社会工作者通过孵化培育村级(社区)社会组织,并积极整合社区现有资源,如村委(社区居委)协调社区企业共同发展壮大社区基金,加快项目的进程;2、发动“两代表一委员”及热心公益的知名人士共同参与“五社联动”工作,充分发挥“两代表一委员”在服务发展、服务基层和服务群众中的作用,既促进“两代表一委员”联系服务群众工作有序开展,又促进了“五社联动”项目的发展;3、根据各村(社区)文化特色,利用公益微创投向村民(社区居民)开展项目化的社区服务与活动,解决村(社区)存在的问题,逐步提升村民(社区居民)自我服务、自我管理和能力,做到“一村(社区)一特色”社区治理模式。在“五社联动”项目开展之下,社会各界相互相成,进一步优化基层企业的营商环境,带动南村镇基层经济的发展。

曾富强主席表示,“五社联动”项目的开展为南村镇委镇政府基层治理工作带来新面貌,减轻基层治理的压力。镇委镇政府可将“五社联动”工作融入到各村委(社区居委)工作中,相关部门督导工作开展,调动村委(社区居委)、社会组织及社区企业等共同参与,有效提升服务质量和村民(社区居民)满意度,做到小事不出村(社区),大事不出镇的新模式,从“大政府”向“小政府”转变,实现多方共赢的效果。

马超副书记认为,将“两代表一委员”进社区活动融入到南村镇“五社联动”工作中,充分发挥“两代表一委员”服务群众,服务发展的积极作用,进一步拉近代表、委员与村民(社区居民)的距离,通过“五社联动”项目为群众解决多方面问题。根据本项目工作计划,建议从辖区镇领导层面、村委(社区居委)层面、村级(社区)社会组织等分档次进行“五社联动”工作的逐级落实,加快“五社联动”治理新模式形成,实现村民(社区居民)自治,打通为民服务最后一米。

罗志辉镇长表示“五社联动”项目作为番禺区特色项目,南村镇在项目实施的过程中,要做到:1、找准服务对象;2、利用好南村总商会、镇社区社联会及镇慈善会的平台;3、充分利用活动的多样性服务群众。在“五社联动”工作开展前,先根据村民(社区居民)所需,再制定相关的工作计划,通过多元化的活动,增强与村民(社区居民)间的互动。社区企业作为“五社联动”的一部分,充分发挥自身优势支持活动的开展,积极参与“五社联动”公益慈善项目,为企业带来更好的品牌效益,居民群众也因此获得更多的实惠,有效提升居民群众满意度,实现多方共赢的效果。

邓展鹏书记表示,对南村总商会、镇社区社联会及镇慈善会认真负责的工作态度表示肯定,改革创新推进南村镇“五社联动”项目。本项目的发展空间大,但现时仍在探行摸索阶段,要先根据当地文化特色制定方案、制度,并要注重培育专业人才,继而实施项目内容。由于南村镇是农村与社区并存,农村与社区的管治、文化、人民素质等不一样,南村镇“五社联动”项目可先细化再深化地进行,通过设定示范点的工作开展,从中不断总结经验不断提升工作服务的质量,再逐步全面铺开。 “五社联动”中,社区基金的管理制度一定要细化,关于基金的募集、储存、使用等问题一定要在管理制度中详细表明,避免不必要的金钱纠纷。邓书记还提出南村镇“五社联动”项目实施方案要可操作性强,实用效率高才能真正实现落地施行。

本次会议不仅仅探讨了南村镇“五社联动”进一步拓展工作实施方案,而且还体现出镇委镇政府与社会组织间的紧系联系,为“五社联动”项目在南村镇农村(社区)全面铺开带来新的契机。南村镇深入开展“五社联动”公益生态圈建设,积极探索,转换思路,为社会组织的培育、发展提供平台和专业支持,同时积极推动“五社联动”进农村(社区),鼓励社会组织、基层企业、居民群众积极参与“五社联动”,实现“利益共分享,困难同担当,有事大家办”的良性互动,促进形成共建共治共享的社会治理新格局。