网站首页 ? 要闻公告 ? 会务动态 ? 进一步完善违法涉罪未成年人帮教矫正体系座谈会

进一步完善违法涉罪未成年人帮教矫正体系座谈会

发布时间:2019-07-04?? 点击率:61

为推动违法涉罪未成年人帮教矫正体系的建设,有效开展未成年人保护、预防未成年人犯罪工作,促进未成年人观护基地的发展,根据省院、区院的部署,2019年620日上午,致公党调研组一行前往番禺区“心”启程未成年人观护基地进行参观和调研。全国人大常委会委员、华侨委副主任委员、致公党中央副主席曹鸿鸣,致公党中央参政议政部部长王启平,最高检、最高法、国家有关部委团体和致公党广东省委会以及专家等22人,省院未检办主任王霞,市院副检察长李学东,未检办负责人王银梅、黄文坤、林鹂,共青团番禺区委员会副书记冯宽梓,番禺区院江伟松检察长、党组成员陈敏仪、梁伟康、陈小敏,广州市工商联副主席、番禺区工商联常务副主席、南村总商会会长王锦荣,总商会党委书记、秘书长罗君亮参加了活动。

调研组一行来到番禺电缆集团的番禺区“心”启程未成年人观护点参观,考察观护对象工作环境、企业日常帮教工作落实情况,为进一步优化观护对象帮教体系奠定基础。接着,调研组一行参观位于南村总商会的番禺区“心”启程未成年人观护基地,总商会党委书记、秘书长罗君介绍商会观护基地工作开展情况,分享了工作经验。

座谈会由番禺区检察院党组成员敏仪主持,她首先介绍了出席本次会议的主要领导。

王锦荣会长作致辞,他提到观护基地成立后,南村总商会企业为涉罪未成年人提供了一个良好生活学习劳动的平台,并取得成功个案。目前,已有3名涉罪未成年人在总商会会员企业接受实习指导改造约一年,经过改造,涉罪未成年人的生活与工作质量得到了很大程度的提升,帮助他们顺利回归社会。今后,南村总商会将继续积极协助各级检察院和相关部门开展未成年人观护工作,协助政府解决社会问题和缓解社会矛盾,不遗余力为维护社会治安稳定作出贡献。

致公党中央常委、法治建设委员会主任,广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武提出本次调研的目的是为了更好地完善违法涉罪未成年人帮教矫正体系建设,探讨怎么更好地帮助未成年人走上正确的人生道路,并希望大家提出开展观护工作时遇到的问题和困难。

广州市人民检察院副检察长李学东介绍了广州市检察机关涉罪未成年人帮教矫正分级处置体系建设情况,对现时在帮教矫正工作中面临的重点、难点作了详细的说明。

在观看观护基地短片后,由番禺区院检察长江伟松介绍观护基地创立、运作等情况。他提到,观护工作的开展,是结合涉罪未成年人的个性特点、个人特长等实际情况,选择适合其入驻的观护企业,制定观护教育方案后,安排签订劳动合同,按照企业规章制度同工同酬,并建立“学徒制”个性化帮教培训机制,为观护对象安排适宜的工作。

经过一番自由讨论后,由全国人大常委会委员、华侨委副主任委员、致公党中央副主席曹鸿鸣作总结,他感谢了各级检察院和有关部门对未成年人帮教矫正工作的关注与支持,肯定了南村总商会观护基地开展的工作,最后提出下一阶段工作的指示。

?