网站首页 ? 非公党建 ? 狗万玩 ? 重庆市工商联商会建设和党建工作座谈会

重庆市工商联商会建设和党建工作座谈会

发布时间:2019-07-04?? 点击率:90


2019年6月4日上午,重庆市工商联党组成员、副主席陈智一行70人到南村总商会进行商会建设和党建工作座谈交流。

参加座谈会的成员包括重庆市工商联人事部副部长唐健,重庆市工商联社会组织综合党委调研员陈经国及重庆市各行业商会党委书记及副书记,重庆市各异地商会党委及支部书记。广州市工商联党组成员、秘书长熊鹰,广州市市工商联会员经济部副调研员阮颖勋,番禺区工商联党组副书记、副主席岑镜洪,广州市工商联副主席、番禺区工商联常务副主席、南村总商会会长王锦荣,南村总商会党委书记、秘书长罗君亮,广东演艺设备行业商会秘书长陈燕珊陪同调研。

重庆市工商联一行在南村总商会党委书记罗君亮的带领下,参观了商会大厦一楼商会组织架构、企业文化展厅和党建阶梯、三楼文化长廊,随后在多功能会议室展开座谈会。

座谈会由南村总商会党委书记、秘书长罗君亮主持,并介绍双方与会主要领导嘉宾。

首先罗书记向与会人员介绍南村镇经济情况及商会组织架构、会务工作。重点从以下五方面介绍了党建工作开展情况:一是扩大党组织覆盖面;二是发挥党代表个人作用,树立先锋模范;三是引导企业家参政议政;四是以党建促“工青妇”建设;五是发动会员积极参加慈善活动。罗书记认为,总商会在各级党委政府的大力支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极探索“两新”组织党建工作新途径、新机制,发挥着先锋模范作用,引领非公经济再上一个新台阶。

随后,广东演艺设备行业商会秘书长陈燕珊介绍了行业商会的基本情况及党建工作开展情况,行业商会自成立以来一直以“自主,自立,自强,努力打造广东演艺设备产业全球基地”为口号,以提升“广东制造”的含金量,擦亮“中国制造”这一骄傲招牌为宗旨。团结广东各演艺设备厂商的力量并加强业界与政府的沟通。商会组织架构规范,权责明确,实行会长海选制度、会长轮值制度,以服务会员企业为首要职能。实行“以展养会”,切实促进经济交流;积极开展丰富多样的会员活动,保障会员福利。

随后与会人员围绕以下问题展开热烈讨论:一是如何推动非公党组织发展,发挥党建引领作用;二是商会专职人员职责及薪酬待遇;三是商会活动经费来源;四是党务工作与会务工作的关系。

南村总商会会长王锦荣进行了详细的回答,王会长认为总商会在各级党委政府的大力支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,创新办会思路,构建“亲”“清”新型政商关系。王会长阐述了基层商会与行业商会的区别,指出商会的会长与党委书记应精诚合作,处理好党务工作与会务工作的关系。坚持党建引领,落实会务工作,实实在在服务会员企业,搭建好政企沟通平台。王会长强调办商会,应强调公心,不带私利,扎实推进商会工作建设,为企业发展创造良好营商环境。

番禺区工商联党组副书记、副主席岑镜洪发言,他强调番禺历史悠久,人杰地灵,有“三有”(有历史、有文化、有人才)“四好”(好吃、好玩、好住、好赚)之称,欢迎重庆市工商联一行人到番禺作客,并介绍了番禺区发展情况及番禺区工商联工作开展状况:一是强化组织引领,把好“方向盘”;二是强化政治引领,建好政府与企业的连心桥;三是聚焦畅通诉求渠道,健全政企沟通协商机制 ;四是聚焦破解制约瓶颈,改善民营经济政策环境;五是聚焦增强带动效应,激发和保护企业家精神。

广州市工商联党组成员、秘书长熊鹰发言,表示市工商联及南村总商会高度重视本次座谈会活动,重庆市非公党建工作走在全国前列,她对交流团到南村总商会传经送宝表示热烈欢迎。同时熊秘书长认为,南村总商会是行业的标杆,在各方面的影响力较大,做到了以下五好:一是班子好,会长切实做好了带头作用;二是服务好,切实为会员企业排忧解难;三是履职好,积极引导企业家参政议政,热心慈善;四是活动好,积极开展各类交流、调研、培训活动;五是规划好,积极探索新型政商关系,秉“公平、公正、公开”的办会理念。

最后,重庆市工商联党组成员、副主席,社会组织综合党委书记陈智进行发言,他对广州市工商联、番禺区工商联和南村总商会的热情招待表示感谢,认为不虚此行,高度赞扬了总商会是建会标杆、办会标准、干事榜样、商会目标。从中总结了五条办会经验:一是民营企业蓬勃发展是商会发展的基础;二是党政的重视为商会发展提供良好的土壤;三是兢兢业业的工作团队,秉承为企业服务的理念;四是提供会员需求的服务项目;五是共建共享的商会生态。